Author Topic: 【β】左右独立動作ペダルブレーキ+独立スロットル-RUDDER TOE BRAKE AND MULTI_THROTTLE MOD【注意】  (Read 4246 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline glitter@Tainan Kosho

• Junior Member
  • **
※9/30 バージョンアップしました

※現時点のZUTI MDSの1.13以前と、このMODは共存できていませんが、
次バージョンのZuti-1.20では共存できるまたは、組み込みとなる方向でZUTI側と調整付いています。

※今回の修正内容は、以下の通りです。
・標準Power軸と、Power1~6の同時使用をサポート。
(6エンジン用なので、ギガントも飛ばせますw)
・スロットルレスポンスの改善

※以前のバージョンでの改善点
・飛行中の軸の割り当て変更に完全対応しました。
・前輪式の機体のToe Brake使用時の挙動を修正しました。
・標準のPowerに軸を割り振っても無視してしまうバグを修正

英名[WIP] RUDDER TOE BRAKE AND MULTI_THROTTLE MOD  に進化
※SASに上がってる物と同じです。つーか隠れ?工廠プロジェクト
※Zutiを作動させない台南工廠MODとの互換性は確認済み、将来無事動作すれば同封します。

http://www.sas1946.com/main/index.php/topic,8282.msg87116.html#msg87116

概要
左右独立でトゥブレーキと、「マルチスロットル」を実装するMODのβ版です。
アナログ値(疑似で勿論OK)のラダーペダルを持ってる人向け。+ マルチスロットル持ってる人向け
動作確認は、CHとSaitekのラダーペダルで行ってます。(Logitec(日本ではロジクール)G940も確認出来ました。)
スロットルの動作は、CHのクオドラントとLogitec G940で確認されています。

既知の問題
・ZUTI関係と相性が悪いようです。Zutiの入ったDFで、機体は選べるけど最初から飛べない、最初は飛べるけどRefly出来ないなど。今のところZuti MDS全てのバージョンとは相性悪いです。(Zutiのv1.20以降で対応予定)
・NTRK形式なら問題ないようですが、TRK形式(事後に記録できるフィルム形式)
 では、正常にスロットル複数で再生されないようです。
 元々、かなりいい加減な再生がされる形式ですし、IL2のバージョンが違うっても再生されないので、
 今後とも制限とさせて頂きます。

未確認事項
・ネットワーク対戦でのお互いの動作(日本国内でのDF/coop鯖では全く問題ありません。)

DL&インストール(Sep.30-2010版です)
http://www.mediafire.com/download.php?c9u37chckxtq9kh
MODフォルダに入れてください。
※ 前のバージョンは削除してください。
使わないときは、フォルダ名の頭に - を付けておくと、そのフォルダのMODは読み込まれません。

以下の画像の通り、HOTAS CONTROLに設定項目が追加されるので、それぞれ設定してください。

以下、作成担当からの解説(最新版と一部相違がある場合があります。その際は現状優先としてください)
--------------------------------------
Power1~6の軸設定が追加になります。
以下の4つの状態を認識して動作します。

・Power1~6を全て不使用(一番上のPowerのみを設定)
 今までと同じ動作

・Power1使用のみ
 PowerのHUD表示が違いますが、基本的に今までと同じです。
 (最終的にはPower表示も今までと同じにするつもりです。)

・Power1と2使用
 Power1をLeft側、2をRight側エンジン用と認識します。
 4発、6発でも2軸で操作可能です。
 恐らく一番使用頻度が高いと思われます。
 (IL2では1つの軸の設定項目に複数の軸を割り振れないので作った機能です。)

尚、Power1と2使用時に1発エンジン機を使用した場合、Power1使用のみと
 同じ動作をします。

・Power1~6を全て使用
 単純に設定された軸を、それぞれ対応するエンジンに割り振ります。
 4軸設定すれば、4発エンジンでも個別に操作が可能です。
 ですが、この状態で6発エンジンは2発操作不能になってしまいます。
 (あまり無いシチュエーションだとは思いますが)
The Tainan technical and development department
-Tainan Kosho- by Tainan-kuu

Offline JG54_Emil

• Administrator
  • IL2 Addict
    • JG54 "Grünherz"
wow

great!!!
JG54 is recruiting!
Check our Website:
www.IIJG54Gruenherz.org
www.Gruenherzjaeger.de

Offline Akira_K

• Newbie
  • *
さっそく導入させていただきました

Joystickは、ロジテックのG940を使用
rowheiさんのcoop(UltraPack+台南工廠MOD)にて動作確認しました

外部視点可のcoopだったのですが自分だけ外部視点が利きませんでした
とりあえず報告まで

Offline madmax

• Newbie
  • *
Wow... can we have this in english section?!

Offline JG54_Emil

• Administrator
  • IL2 Addict
    • JG54 "Grünherz"
you just need to follow the link and then have it in English:
http://www.sas1946.com/main/index.php/topic,8282.0.html
JG54 is recruiting!
Check our Website:
www.IIJG54Gruenherz.org
www.Gruenherzjaeger.de

• **
Akira_Kさん G940での報告ありがとうございます。

今回、マルチスロットルにも対応しましたので、そちらもお試し下さい。
The Tainan technical and development department

Offline NHK_Aki

• Newbie
  • *
  • Ninja Warrior
    • The NHK Squadron headquarters
6軸レバーの CH throttle quadrant でマルチエンジンのテストをしてみました。
ゲームバージョンは UP2.01 で、台南mod + zuti 1.13up です。
実際は震電やワーゲンMOD も入っているのですが、ini を書き換えずに外すだけだとゲームが起動しなかったので今回はそれらも込みでプレーしました。

[動作 OK]
Me-323 が6発なので、まず初めにシングルプレーでこれを飛ばしました。
各エンジンの独立操作は問題なくおこなえます。非常に新鮮でした。
ペダルを持っていないので足元でのブレーキ操作はできないのですが、アビエーターのスロットル2軸が余っているのでこれに左右ブレーキをそれぞれ割り当てたらきちんと動作しました。

[気になった点]
マルチドッグファイトで、AI 機を出現させるミッションを作ってあるのですが、これで実験してみたところ、ヘルキャットでのプレー中にキー設定を変えようとしたらゲームが固まってしまいました。

もう一度起動し直して同じミッションをやってみたら、今度は撃ち落した敵がちょうど脱出をする際に "3 AXIS ASSIGN OK!" と見慣れない表示が画面右の HUD で何度か繰り返されました。それと廃棄された機体が地面に突っ込んで爆発する瞬間にまたゲームが固まりました (;´Д`)

確かこのミッションは zuti 1.01 ベースで作った物なのですが、上の環境でブレーキ&マルチスロットル MOD のみを外してプレーしたらゲームが固まる事はありませんでした。

これらはマルチ用として起動していますが、プレーヤーとして join しているのは私のみです。
クライアント側でどうなるかは試せていません。

今回の報告は以上です。

• **
CH throttle quadrant での報告ありがとうございます。

ZutiさんのMDS関係は、かなり深いところまでコードがいじってあるそうなので、当たるようです。
将来的には調整を行いたいと考えています。(頑張れ作製担当者w 私は応援するだけですので)

Zutiを入れないDFで影響があるというご指摘ありがとうございます。
ミッションファイルにZUTI関係の記述が残っているとダメなのか、まっさらなDFでも不具合起きるのか、
こちらでも実験してみます。

• Newbie
  • *
    • The NHK Squadron headquarters
glitter さん、私は zuti を入れないドッグファイトで影響があると書いたつもりは無いのですが(汗

zuti と ブレーキMOD を入れて AI 機ありのマルチドッグファイトをしたら固まったので、全く同じミッションをブレーキMOD だけを外してマルチドッグファイトしたら固まらなかった。です。

MOD 同士でぶつかる事があるようなので調整が大変ですね。
再確認が必要な事項がありましたらご連絡ください  :)

• **
NHK_Akiさん

ありがとうございます。了解です~ やっぱりZutiとは相性悪いってことですね。
現時点で入切できるMODなので、Zutiを使わないという選択ができますが、
将来410でとりこまれちゃうと回避不能ですんで、対策を取らないとだめですね・・

• **
※9/12 またバージョンアップしました

担当より
※修正内容は、以下の通りです。
・飛行中の軸の割り当て変更に完全対応しました。
・前輪式の機体のToe Brake使用時の挙動を修正しました。
・標準のPowerに軸を割り振っても無視してしまうバグを修正

DLは、このスレの一番上にて

• Newbie
  • *
Quadrant 使用でブレーキ・マルチスロットル MOD beta0.03 でもプレーしました。

・プレー中にキー設定を変更しても固まらなくなった事を確認しました。

・デフォルトの Power 軸に割り当てたスロットルが認識される事を確認しました。
※ この時にPower 1以降も同時に割り当てられていると出力調整は Power1 軸が優先されました。この場合 Power 軸のスロットルはいじっても HUD の % 表示が変わるのみで出力そのものは変更されません(Power1 を解除すればデフォ Power 軸のほうで調整できるようになります)

--------------------------------------------------------------------------------
[シングルプレーでの確認]

・zuti 1.12 up + TKM1.2 + ブレーキMOD beta0.03
前回同様クイックミッションでギガントを飛ばしました。スロットル操作は問題ありません。
しかしこの MOD 環境のままクイックミッションで空戦をしたら撃墜判定が出る瞬間に固まりました。
前回はうっかりしていてシングルでは空戦していませんでした… (´・ω・`)

・zuti 1.13 up + TKM1.2 + ブレーキMOD beta0.03 でクイックドッグファイト
プレー開始から1分後くらいに固まりました。時間的に味方と敵が交差する時に衝突か撃墜が起きたのでしょう。

・TKM1.2 + ブレーキMOD beta0.03 でクイックドッグファイト
ゲームは固まりませんでした。順調にプレーできます。

・zuti 1.13 up + TKM1.2 でクイックドッグファイト

--------------------------------------------------------------------------------
[zuti 有りのマルチドッグファイト]
※ 全てのプレーで前回と同じ AI 機が出現するミッションを使用しています。

・zuti 1.12 up + TKM1.2 + ブレーキMOD beta0.03
機体選択後 fly を押すとゲームが固まりました。

・zuti 1.12 up + ブレーキMOD beta0.03
機体選択後 fly を押すとゲームが固まりました。

・zuti 1.13 up + TKM1.2 + ブレーキMOD beta0.03
機体選択後 fly を押してプレー可能でした。しかし敵に弾を撃ち込んでいたらゲームが固まりました。
試しに自分から地面に突っ込んでも衝突した瞬間に固まりました。

・zuti 1.13 up + TKM1.2

zuti との共存は現状不可能ですが、それ以外には特に不具合は見当たりませんでした。

この際なので zuti 1.2beta(の初期の物)を MOD フォルダに直接入れた状態
[zuti 1.2beta + TKM1.2 + ブレーキ・マルチスロットルMOD beta0.03]

でも試してみたのですが、今度はブレーキMOD が認識されませんでした (;´Д`)
キー設定画面でブレーキ軸や Power軸が増えていません。zuti 1.2のほうは認識されています。
zuti 1.2 のみを入れた場合と、ブレーキMOD のみを入れた場合はそれぞれを認識しましたので、この2つを同時に入れた時に手順を間違えたというミスは無いはずです。
あれから修正が進んであろう zuti 1.2beta最新版は所有していないので試せません。うむむ…

zuti 1.12 + ブレーキMOD …マルチドッグファイトがプレーできない
zuti 1.13 + ブレーキMOD …撃墜判定が出る瞬間にゲームが固まる
zuti 1.2   + ブレーキMOD …ブレーキMOD が認識されない

それと前回書いた 3AXIS 何とかいう HUD 表示ですが、正しくは "Power○ AXIS Assign OK!" (○は1~6)でした。
シングルでもプレー開始直後に表示される時があります。

今回は以上です。

Offline Gerd

• **
詳細なテスト有難うございます。

現状、Zuti MODと同じクラスを修正している為、同時に使用した場合の動作は予測不能です(^^;
単体のMODとして安定した段階で、テスト的にZuti MODに組み込んで、Zuti氏に当MODの取り込みを
提案してみようかと考えています。

ですので、Zutiとの共存確認は不要です。
済みません、もう少し早く説明させて頂けばよかったのですが、一応身分を隠して公開した事もあり
レスを付けにくかったのです。

本当に申し訳ありませんm(_"_)m

P.S.
"Power○ AXIS Assign OK!"はデバッグも兼ねて軸を認識した事を確認する為に
表示しています。動作確実になった段階で表示を取り止める予定です。

Offline Akira_K

• Newbie
  • *
ロジテックG940にて、ブレーキ・マルチスロットル MOD beta0.03動作確認しました。
シングルプレー&MOD可ドッグファイトサーバーとも問題ないようでした。

おまけとして、サイテックProFlightThrottleQuadrant追加して六軸のテストしてみました。
こちらも問題なく認識し、Me323ギガントにて動作確認取れました。
しかし、実用性は?ですね^^;

• Newbie
  • *
Gerdさん、了解しました。
zuti MOD との共存確認は不要だったのですね。
まあ私が好きでやっていた事なのでお気になさらずに(w
zuti さんに MOD の同居を提案されるのは良いですね。